Чем резервируют ткань в разных странах?
В этой статье я расскажу вам о разных резервирующих веществах, которые применяются в окрашивании тканей. Кроме традиционного нашего резерва для холодного батика и воска для горячего, есть еще несколько. Детально о них я долгое время пыталась узнать на просторах интернета.

Началось все с того, что я в принципе решила поинтересоваться, как еще можно наносить рисунок на ткань, помимо известных мне техник. Первое, на что я наткнулась в интернете и что привело меня в совершенно дикий восторг, это техника, которую в Индии называют Daboo printing. Характерным для этой техники является бело-голубой рисунок, где синий цвет получают с помощью окунания ткани в краситель индиго, а белый – путем закрывания ткани специальной резервирующей пастой (через трафарет или деревянной набойкой). После высыхания пасты ткань окрашивают в красителе, а саму пасту соскабливают шпателем (ну, или тем, что есть под рукой). То есть для типичного холодного или горячего батика, где применяются разные цветовые решения, эти пасты, конечно же, не очень подходят.

Хотя в данной технике также используют и другие цвета для окраски, но чаще именно индиго, который меня лично просто завораживает. Вы только посмотрите, как круто это может выглядеть!

Платье из коллекции японского бренда nani IRO.
Костюм и платье американского бренда Sea из коллекции Resort 2016.
Обрадовавшись новой технике, я незамедлительно стала искать рецепт этой пасты, дабы скорей приступить к созданию своих бело-голубых шедевров. Но не тут-то было. Найти детально прописанный рецепт со всеми компонентами и их пропорциями оказалось не такой простой задачей. Сдаваться я не собиралась и решила найти кого-то, кто бы сдал мне этот вожделенный рецепт.

Сначала я наткнулась на ребят из Санкт-Петербурга Block print. Они делают очень милые вещи с ручной набойкой, а в качестве резерва используют свою собственно-выведенную пасту, которую называют "вапа". Кому я там только ни писала по поводу этой вапы. Но ее рецепт оказался у всех разный и, вообще, коммерческой тайной, поэтому пришлось искать дальше. Саму технику они, кстати, называют Кубовая набойка (от слова куб – раствор с индиго, в который окунается ткань.)

Фотография взята с официальной facebook-страницы Block print.
Через некоторое время я наткнулась на Luru home. Это американский бренд домашнего текстиля с невероятно красивыми принтами, которые печатаются на фабрике в Китае. Только вот они свою технику создания таких же бело-голубых принтов называют Nankeen. Разница лишь в самой резервной пасте.
Фотография взята с официального сайта Luru home
Девочки из Luru home любезно дали мне ее рецепт, в котором, правда, был только перечень следующих компонентов:

  • Soy flour (соевая мука);
  • Lime (я сначала подумала, что это сок лайма, но оказалось, негашёная известь);
  • Water (вода).
Процесс высыхания пасты на еще не окрашенной ткани.
То, как я пыталась из этого всего создать какую-то годную резервную пасту (особенно с соком лайма), заслуживает, наверное, отдельной статьи. Но если в двух словах, то после многочисленных проб и ошибок я в итоге заказала в интернете совершенно другие компоненты – рисовые отруби и рисовую муку. Их применяют в технике под названием Katazome. Опять-таки это по факту то же самое, что Daboo, Nankeen и Кубовая набойка, только характерно для Японии. Заказывала на этом сайте. Кстати, там есть много всего интересного для батика и окрашивания тканей.

Результат у меня получился вот такой.
После всей этой мучительной истории с поиском идеального и бюджетного резерва, я решила, что, наверное, пора ехать в Индию и смотреть воочию что к чему. Спустя какое-то время я таки туда добралась. И вот, когда была на фабрике по окрашиванию тканей именно в технике Dabbo, мой индийский друг Naresh любезно записал детальный рецепт пасты для Daboo printing, который я не очень любезно потеряла по дороге домой в Киев. Поэтому весь детальный рецепт, увы, не помню, но что запомнила точно, так это то, что основным ингредиентом была обычная грязь. Один рабочий на фабрике мне даже так и объяснял – поднял землю с пола и сказал: "Вот с этого мы и делаем пасту". Именно поэтому она у них такого сероватого цвета.
Ткань с нанесенной резервной пастой и подготовленная к окраске в индиго.
По возвращении домой я уже не стала переспрашивать рецепт. Во-первых, мне было стыдно, что я его потеряла, а во-вторых, в голове уже строился план по созданию Nymph Dresses.
Наволочки на подушки от Luru home, выполненные в технике Nankeen.
Что ж, а теперь суммируем.

Техника Daboo printing:

  • Характерна для Индии.
  • Резервирующая паста на основе пшеничной муки и грязи – Mud paste resist.
  • Состав пасты (примерно): Mud (грязь), Waste wheat chaff (пшеничная мука), Lime (негашёная и́звесть), Water (вода).
Техника Katazome:

  • Характерна для Японии.
  • Резервирующая паста на основе рисовой муки – Nori Paste.
  • Состав пасты: Rice flour (рисовая мука) – купить можно тут, Rice bran (рисовые отруби) – купить можно тут, Lime (негашёная и́звесть), Water (вода), соль, глицерин.
Детальный рецепт по созданию этой пасты я нашла вот здесь на английском.

Техника Nankeen:

  • Характерна для Китая.
  • Резервирующая паста на основе соевой муки – Soy beans paste resist.
  • Состав пасты (примерно): Soy beans flour (мука из соевых бобов), Lime (негашёная и́звесть), Water (вода).
Кубовая набойка:

  • Характерна для России.
  • Резервирующая паста – вапа.
Рецепты вапы, которые мне удалось найти, конечно, больше похожи на рецепт зелья какой-то злой ведьмы, но все же.

Кипятят растворенный в воде растительный клей с белой глиной, затем добавляют туда сульфат меди и немного растопленного говяжьего жира и снова варят в течение двух часов. Иногда добавляют также сурик.
1 кг нитрата свинца,1 кг ацетата свинца,1 кг гуммиарабика,1 кг медного купороса,200 гр.квасцов,200 гр.уксусно-кислый аммоний и еще белую глину.
В целом думаю если постараться можно наколдовать и свою собственную пасту для этих целей. Но пока нас в Nymph вполне устраивают старые добрые резерв и горячий воск. Хотя если у вас есть свои секреты на этот счет, не жадничайте и делитесь в комментариях!

Более детально о том как окрашиваются ткани в вышеперечисленных техниках (и о своем опыте в том числе) обещаю рассказать позже в следующих статьях!
Made on
Tilda